我在夜里打着台灯寻找我丢失了的记忆,屋外的春虫的鸣叫声吸引了我,我当初不知道,大凡记忆一旦丢了,便永远也寻找不回来,这可真是一失足而成千古恨啊!那些因了我的疏忽而丢失了的记忆,暗地里垂下了多少眼泪谁知?我啊!我啊!总是那么固执地追求自己想要的,却从来没有关怀过我已得到的,得到这样的下场还有什么可怨!
我且拧熄了我的台灯,星星围在了一群,他们兴许正在谈着怎么作弄我,月亮忙得不可开交,我分辨不出,是夜里的云在工作还是月亮在奔跑。我沉醉在月光下,周围充斥着小小的春虫的动情的鸣叫声,它们并没有因了我在倾听而吝啬它们的歌喉,这群天然的音乐家,此刻正演奏着多么美妙的自然的声音呀!
我陶醉在这样美妙的乡村生活中,远处的蛙叫又吸引了我,此时月亮已忙完,安静地悬挂在天边,像个熟睡了的孩子,皎洁的月光洒落在寂静的村庄里,远方的山的起伏清晰可见,我借着皎洁的月光,暂且单向寻找那些丢失了的记忆的念头,向着田野的路走去,天地里,青青的蹈穗在月光下静静地站着,他们见到我没有像见到风一样欢喜翻滚,蛙声从四面八方向我耳朵袭来,我没有见到它们,只在享受着不认识的它们给我带来的心灵上的享受,付出并不需要讲究认识与不认识,也并不需要讲究是同类亦或是异类,替鳄鱼剔牙的鸟,不仅与鳄鱼成为了朋友,也饱餐了一顿。当心与大自然相通时,便与大自然成了好朋友,此时,我的心仿佛要因着高兴而爆炸,一片寂静里,我独享受着这场盛大的演唱会。